Nggak Hanya Buang Waktu, Ini Dia Manfaat Main Game Online

Bermain game secara online itu kayak candu. Bisa bikin ketagihan. Nggak jarang sampai membuat playernya lupa waktu. Nggak ingat buat ngapa-ngapain. Makanya, banyak orang yang masa bodoh sama manfaat main game online.

Aku juga sesekali main kok. Mobile Legends, Candy Crush, Township dan lain-lain rasanya sudah akrab sekali dengan keseharianku.

Tapi, aku nggak lupa waktu ya. Aku hanya memainkannya saat pikiran sudah mulai jenuh dengan aktifitas menulis blog harianku. Main barang setengah jam bikin otakku refresh. Lalu siap buat ngubek-ubek blog lagi.

Main Game Online Hanya Buang Waktu, Benarkah?

Iya sih. Aku tahu kalau nggak semua orang punya management waktu yang baik. Sehingga, banyak orang beranggapan bahwa main game online cuma buang-buang waktu doang.

Katanya, nggak produktif. Tuh, adikku contohnya. Kalau aku nggak cerewet buat ingatkan, dia bisa main game seharian. Lupa sama tanggung jawabnya sebagai siswa untuk belajar pun sebagai makhluk Tuhan untuk beribadah.

Tapi, di balik semua itu. Ternyata bermain game secara online tuh bisa membawa manfaat lho. Nggak sekedar buang-buang waktu produktif saja.

Nggak percaya? Coba simak tulisanku lebih lanjut ya!

Bacaan Menarik Lainnya:

Manfaat Main Game Online

Main game-game online itu bagus saat kita bisa straight sama aturan waktunya. Misal, kita bisa main berapa lama nih sebelum melanjutkan kegiatan kita yang tertunda. Lalu, benar-benar berhenti kala kita sudah melewatkan waktu yang sudah kita tentukan tadi.

Kalau nggak bisa, ya jatohnya kayak omongan kebanyakan orang. Bermain cuma buang-buang waktu produktif doang. Nggak bermanfaat sama sekali.

Nyatanya, aku nggak tahu sih gimana pendapat Teman-teman. Tapi menurutku nih ya, ada beberapa manfaat bermain game secara online, sebagai berikut:

1. Menambah Fokus dan Keterampilan

Saat bermain game, baik secara online atau offline, kita perlu menaklukkan beberapa tantangan. Agar bisa menang di setiap levelnya.

Hal ini membutuhkan fokus dan keterampilan dari kita. Selain itu, kita juga harus melatih koordinasi antara penglihatan dan gerakan tangan kita untuk menggerakkan karakter dalam permainan.

Maka bukan hal yang aneh saat aku bilang, salah satu manfaat yang kita rasakan saat bermain game adalah berlatih untuk fokus dan keterampilan. Iya nggak?

2. Melupakan Masalah Sejenak

Siapa sih yang nggak punya masalah? Namanya juga hidup.

Ada beberapa masalah yang lebih baik kita lupakan untuk sementara waktu. Lalu menyelesaikannya ketika kondisi kita sudah cooling down.

Nah, kita bisa melakukan beberapa permainan online untuk mengembalikan mood. Setelah mood balik dan kita sudah tenang. Baru deh hadapi masalahnya dan selesaikan.

Lagian ya, siapa tahu saja nih kita bisa dapat ide segar untuk menyelesaikan masalah saat main game. Yah, at least kita bisa mikir nggak ada yang nggak mungkin terjadi di dunia ini ‘kan?

3. Melatih Kerja Sama Tim

Manfaat Main Game Online

Pernah main Mobile Legends dong pasti! Permainan ini tuh butuh kerja sama tim yang baik untuk menjaga base kita sambil menyerang base lawan.

Kalau kita nggak punya kemampuan untuk kerja sama tim yang baik. Maka, jangan sedih kalau kita harus mengalami kekalahan beruntun.

Oleh karena itu, saat kita main game online secara tim. Kita juga bakal melatih keterampilan kita yang satu ini.

Bacaan Menarik Lainnya:

Manfaat Main Game Online Lainnya

Apakah manfaat bermain permainan online hanya 3 hal itu saja? Nggak dong ya! Masih ada manfaat bermain game online yang lain, sebagai berikut:

4. Bersosialisasi Bahkan Ada yang Dapat Pasangan Lho

Namanya juga permainan online. Tentu, ada banyak sekali orang-orang dari segala penjuru yang bermain.

Kita bisa bersosialisasi dengan player lain lho. Berkenalan sebelum atau sesudah memainkan satu pertandingan.

Siapa tahu saja bisa dapat pasangan hidup di masa depan. Memang ada yang sampai menikah dari main game online bareng?

Ada dong. Kalau cocok kayak Mas Justin No Limit sama Mbak Siska Kohl itu. Mereka main bareng terus bikin konten bareng. Eh cocok. Ya udah deh nikah. Ihiir….

5. Menghasilkan Uang

Manfaat Main Game

Beberapa waktu belakangan ini, ada banyak sekali player yang menyiarkan permainan game online yang mereka lakukan. Dan kegiatan ini bisa memberikan mereka penghasilan lho. Apalagi kalau kita menekuninya dengan baik.

Selain itu, ada banyak kok kompetisi untuk game online. Dan tentu saja, hadiahnya nggak pernah main-main.

Main Game Online Juga Bermanfaat ‘Kan

Jadi, salah besar sih kalau kita masih beranggapan bahwa menghabiskan waktu bermain secara online tuh cuma buang-buang waktu. Karena nyatanya, kita bahkan bisa mendapatkan penghasilan dari bermain game online doang.

Meski begitu, tetap saja ya. Kemampuan management waktu adalah hal yang utama untuk kita kuasai sebelum main game online. Biar manfaatnya tetap bisa kita rasakan. Semoga bermanfaat.

Bacaan Menarik Lainnya:

16 pemikiran pada “Nggak Hanya Buang Waktu, Ini Dia Manfaat Main Game Online”

  1. Saat ini jadi gamer pun bisa jadi profesi yang menjanjikan ya. Bisa jadi atlet e-sport yang kalau menang hadiahnya lumayan banget. Ngomong-ngomong dapat pasangan, cukup banyak lho teman gamerku dan Pewe waktu main Ragnarok akhirnya nikah :))

    Balas
  2. sekarang mah jamannya, semua aktivitas bisa membuka banyak peluang dan kesempatan ya termasuk game online buat meraup rezeki maupun pasangan, Aku juga punya kenalan yang dapet jodohnya dari game hehe

    Balas
  3. Masih inget banget waktu pertama kali beli PS 2, main GTA bisa seharian dan nggak inget waktu, wkwkwkwk… Ternyata kalau main game ada manfaatnya juga ya, asal tau batasannya saja. Sejauh ini sih masih game offline aja sih, belum pernah nyobain yang online game. But anyway, makasih banyak artikelnya sangat bermanfaat…

    Balas
  4. Apapun yang di tekuni dengan serius dan dengan diiringin dengan niat positif pastinya banyak manfaat, main game tak serta merta urusan suka, tetapi banyak nilai yang bisa di peroleh, apalagi di jaman seperti sekarang

    Balas
  5. kalau digeluti dan diimbangi dengan management waktu yang baik, game online itu bisa menghasilkan sekarang, plus bisa banyak mendatangkan manfaat juga ya, gak cuma teman bahkan teman hidup pun juga bisa yaa *eaaa kabar baik nih buat yang lagi nyari pasangan 😀

    Balas
  6. Betul banget ada plus minusnya main games, kalau suamiku disaat stress kerjaan main gamesnya tambah banyak. Katanya dengan ngegame cari solusi masalah yg di hadapi.

    Nah kebalikan saiyah ga suka ngegame. Tapi bagi remaja yg masih labil gilak ngegame bikin sekolah kacau, ada curhatan tmn yg jd guru les, muridnya gilak ngegame sampai jam 1 pagi sambil.ngopi paginya sekolah otomatis pelajarannya buyarr krn fisik lelah.

    Balas
  7. Main game kalau profesional juga gak melulu ngegame aja kok. Jadwalnya sudah diatur bahkan tetep ada jadwal olahraga stretching dan istirahat juga gak boleh kurang.

    Balas

Tinggalkan komentar

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.